Champions Hockey League
Vienna Capitals – Adler Mannheim
Riley Holzapfel #21, Johan Gustafsson #35
Erste Bank Arena, Wien
Der DEL Champion Adler Mannheim feiert in Wien gegen die Vienna Capitals einen klaren und verdienten 6:1 Sieg.

Die Adler aus Mannheim landeten erstmals seit 2011 wieder in dort. Dort gewann das DEL Team im Zuge der European Trophy gegen die Capitals mit 6:3. Die Vienna Capitals wollten dieses Spiel heute unbedingt gewinnen, ist doch das CHL 1/8 Finale das ausgegebene Ziel. Dabei gingen beide Teams mit einen neuen Kapitän in diese Champions Hockey League. In Wien startete erstmals Mario Fischer mit dem C auf der Brust in ein Pflichtspiel und beim DEL Champion trug dies Ex NHL Spieler und Olympia Silbermedaillen Gewinner Marcel Goc.
Im Tor entschied sich Caps Trainer Dave Cameron für die Neuverpflichtung Ryan Zapolski. Sein Gegenüber war der amtierende CHL Champion Johan Gustafsson der im Sommer von Frölunda zu den Adlern wechselte.

Ryan Zapolski #30, Julian Grosslercher #22, Jan-Mikael Järvinen #71

Zu Beginn gab es einen flotten Abtausch der beiden Teams wobei es aber keine wirklichen gefährlichen Situationen gab. In der 4.Minute dann die erste Strafe gegen die Wiener in diesem Spiel. Diese überstanden die Capitals doch als man wieder zu fünft war übersah man Janik Möser vor dem Tor und dieser hatte keine Mühe um das DEL Team in Führung zu bringen.
Nach genau sieben Minuten dann das erste Überzahl der Gastgeber, doch dies blieb ohne Torerfolg. Anders die Gäste aus Mannheim. Olden saß in der 16.Minute auf der Strafbank und Lean Bergmann erjöhte auf 2:0. Nun schienen sich die Capitals zumindest kurz zu erfangen und so gab es eine Druckphase wobei man nicht wirklich gefährlich wurde. Diese war aber mit einer weiteren Strafe recht rasch vorbei und dies nutzte der erst 17-jährige Tim Stützle zur 3:0 Führung. Mit diesem Spielstand ging es in die erste Pause.

Ryan Zapolski #30, Nico Krämmer #21

Das zweite Drittel ließ kurz Hoffnung aufkommen als nach nur wenigen Sekunden Sondre Olden im direkten Duell gegen Adler Tormann Johan Gustafsson nur knapp scheiterte. Nach 43 Sekunden dann aber die Endscheidung als Brent Raedeke auf 4:0 für die Gäste stellen konnte. Die Wiener zeigten sich wohl bemüht doch sie fanden keine Lösung gegen die Mannheim Verteidigung bzw. gegen den schwedischen Schlussmann Johan Gustafsson und so war es in der 35.Minute der kroatische Neuzugang bei den Adlern aus der KHL Borna Rendulic der sich gegen zwei Spieler durchsetzte und Tormann Ryan Zapolski bezwang.

Brenden Kichton #8, Ryan Zapolski #30, Borna Rendulic #33, Julian Grosslercher #22

Im Schlussdrittel wurde dieser von Bernhard Starkbaum abgelöst. Die Wiener zeigten trotz des klaren 0:5 Rücjstand Moral und dies wurde etwas mehr als fünf Minuten vor dem Ende durch Mike Zalewski mit dem Ehrentreffer belohnt. Damit traf der letzte Neuzugang der Wiener gleich in seinem ersten Spiel.
Am Ende mussten die Wiener aber mit einer klaren 1:6 Niederlage das Eis verlassen. Traf doch zwei Minuten später Lean bergmann mit seinem zweiten Treffer zum Endstand.
Am Sonntag gibt es aber mit dem zweiten CHL Heimspiel die Möglichkeit sich bei den Fans zu rehabilitieren.