99ers feiern wichtigen Sieg über Olimpija

Graz99ers – Hk SZ Olimpija Ljubljana
Adis Alagic #66, Ken Ograjensek #18, Viktor Granholm #59, Gustav Bouramman #37
Merkur Arena, Graz Liebenau © Puckfans.at / Andreas Robanser
Die Graz99ers gewinnen dank guter Starts in die jeweiligen Drittel gegen HK Olimpija Ljubljana mit 4:1 und sichern damit Platz 10 nach hinten ab.

Im heutigen Duell zwischen den Graz99ers und HK Olimpija Ljubljana trafen zwei Teams aufeinander die in den letzten Spielen jeweils Niederlagen hinnehmen mussten. Die Grazer sind inklusive der 4:5 OT Niederlage bei den Pioneers seit vier Spielen ohne Sieg. Der letzte Sieg gelang am 8. Jänner mit dem 5:3 über die Black Wings. Nun musste aber ein Sieg her um weiter unter den Top 10 zu bleiben.
Der heutige Gegner der Steirer hatte vor diesem Spiel aber mit noch mehr Problemen zu kämpfen. So musste Olimpija zuletzt sechs Niederlagen in Folge hinnehmen wobei bei man im ersten dieser Spiele beim KAC zumindest einen Punkt erarbeiten konnte. Der letzte Sieg der Drachen gelang am Neujahrstag mit einem 5:4 Auswärtssieg bei Asiago Hockey.

Ken Ograjensek #18, Nejc Stojan #46, Zan Us #33

Zusätzlich gibt es nach dem Rücktritt von Head Coach Mitja Sivic mit dem Finnen Antti Karhula einen neuen Cheftrainer. Dies war aber noch nicht genug, verließen mit Carl Neill und Marc-Olivier Vallerand auch noch zwei Legionäre den slowenischen ICEHL Klub.
Gegen die Graz99ers hatten die Drachen aus Ljubljana bisher aber noch nicht verloren. Das letzte Spiel dieser beiden Teams gewann Olimpija mit 5:2 und das erste Spiel in Graz gewannen die Grün-Weißen mit 3:2 im Penaltyschießen.
Bei so einem wichtigen Spiel heißt es immer einen guten Start hinzulegen und diesen erwischten die Grazer da Gustav Bouramman nach nur 23 Sekunden mit seinem Blitztor sein Team gleich einmal in Führung brachte.

Jacob Pfeffer #5

Die Drachen aus der slowenischen Hauptstadt versuchten sofort eine Antwort zu finden und so verlagerte sich das Spiel vor das Tor von Christian Engstrand. Dieser stoppte die drei vier guten Versuche der Gäste aber. Von den 99ers sah man in der Offensive aber lange ebenfalls sehr wenig. Dies änderte sich als in der 12.Minute mit Olimpija Spieler Kristjan Cepon der erste Spieler auf die Strafbank musste. Die Grazer zogen ein gutes Überzahlspiel auf und nachdem Viktor Granholm mit seinem Schuss noch an Zan Us im Tor scheiterte saß sein zweiter Versuch hingegen in der 13.Minute genau. Damit hatten die Steirer nach 20 Minuten eine wichtige zwei Tore Führung.

Tadej Cimzar #91, Aleksi Salonen #9

Die Grazer waren dann in der Startphase des Mittelabschnitts wieder schneller im Spiel und so kam man durch Sam Antonitsch in der 25.Minute erneut rasch zu einem weiteren Treffer. Dieser Treffer zeigte bei Olimpija nun Wirkung. Die Drachen bemühten sich doch wirklich sehr gefährlich wurden sie nur selten. Die beste Möglichkeit für die Gäste war aber ausgerechnet in einem Unterzahlspiel doch Christian Engstrand verhinderte mit einem tollen Save einen Gegentreffer. Auf der Anderen Seite wurde dann einmal Adis Alagic gefährlich. Mit diesem 3:0 ging es aber erneut in die Kabinen.

Christian Engstrand #31, Chris Dodero #55, Michael Kernberger #65

Im Schlussabschnitt schlugen die Graz99ers durch Mario Altmann ein viertes mal zu doch dies wurde erst nach einer Videokontrolle der Referees bestätigt. Nun schien die Sache für die Grazer gegessen zu sein doch man machte sich die Sache in den nächsten Minuten mit Strafen gegen Daniel Oberkofler und Aleksi Salonen innerhalb von etwas mehr als vier Minuten selbst schwer. Diese Phase überstanden die Grazer aber ebenfalls ohne Gegentreffer und so war klar das die Niederlagenserie für die Grazer zu ende war.
Das Shutout für Christian Engstrand verspielten die Graz99ers in der Schlussphase aber noch selbst. Bei einem Überzahlspiel der 99ers konnten die Gäste gleich zwei gute Chancen erarbeiten und die zweite Möglichkeit nutzte Miha Zajc zum Ehrentreffer. Der Sieg der Graz99ers war aber nicht mehr gefährdet.
Für Olimpija heißt es hingegen mit dieser Niederlage wohl endgültig einen Schlussstrich unter diese Saison zu ziehen. Fehlen den Slowenen doch bereits 12 Punkte auf die Graz99ers die nun Platz 10 gegenüber dem heute Spiel freien Team des HC Pustertal etwas absichern konnten.

Mehr Fotos zum Spiel Graz99ers – Hk SZ Olimpija Ljubljana 4:1