EBEL: Vienna Capitals gewinnen zum Auftakt 3:2

HC Orli Znojmo - Vienna Capitals Rafael Rotter #6, Jan Seda  #51  © Andreas Robanser/Puckfans.at
HC Orli Znojmo – Vienna Capitals
Rafael Rotter #6, Jan Seda #51
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Die Vienna Capitals besiegen den HC Orli Znojmo im ersten Spiel der Saison  knapp mit 3:2.

Das erste Spiel in der ersten Runde der neuen Saison 2014/15 in der „Erstebank Eishockey-Liga“ begann mit dem Aufeinandertreffen von HC Znojmo und den Vienna Capitals. Znojmo verstärkte seine Defensive kurz vor Liga-Start nochmals mit dem Ex-NHL und KHL-Spieler Tomas Kloucek.  Die Capitals mussten ohne den verletzten Benoit Gratton antreten. Das Spiel und die Sason wurde mit einem Ehrenbully durch den Bürgermeister von Znojmo eröffnet – es war also angerichtet und es konnte beginnen.

Zu Beginn des ersten Drittels war es ein Abtasten beider Mannschaften, und bis auf je einen Torschuss auf beiden Seiten, ohne nennenswerte Höhepunkte. Die Capitals sicherten die Defensive und Znojmo versuchte mit spielerischen Elementen durchzudringen. Jamie Fraser hatte eine gute Möglichkeit zur Führung für die Gäste, scheiterte jedoch am tschechischen Schlussmann. Im Gegenzug war es Pavel Rosa, aber auch hier war Capitals-Goalie Matt Zaba zur Stelle und verhinderte einen Verlusttreffer. Das erste Power-Play in diesem Spiel hatten die Capitals und es dauerte nur einige Sekunden – Matt Watkins erzielte die Führung (14.) zum 1:0. Danach hatten Markus Schlacher (VIC) und Peter Pucher (HCO), große Möglochkeiten, diese wurden aber nicht genutzt. Aber in der 18. Minute was es dann soweit und Ondrej Fiala erzielte in einem Power-Play für Znojmo den doch verdienten Ausgleich zum 1:1.
HC Orli Znojmo - Vienna Capitals EBEL - Saison 2014/15 Matt Zaba #1, Martin Baca #55 HC Orli Znojmo - Vienna Capitals EBEL - Saison 2014/15 Markus Schlacher  #23, Martin Podesva  #20
Zur Photo Gallery

Der zweite Abschnitt begann mit einem Power-Play für Znojmo, welches aber trotz guter Möglichkeiten ohne Torerfolg für die Heimischen blieb. Die Capitals spielten jetzt etwas schwungvoller und nach einem Gestocher vor dem Znojmer Tor, erzielte Jonathan Ferland die Führung zum 2:1. Kevin Puschnik erhöhte nur drei Minuten später mit einem sehr schönen Schuß auf 3:1 für die Gäste und ließ dabei Znojmo-Goalie Lukas Cikanek keine Chance. Znojmo machte ungewöhnliche Fehler und kassierte durch die eine oder andere Strafe. Bei den Capitals vermisste man aber den nötigen Nachdruck um ein weiteres Tor zu erzielen.

Im dritten Drittel versuchte Znojmo wieder ins Spiel zu kommen, aber die Capitals wussten geschickt zu verteidigen und so waren Torchancen Mangelware. Selbst bei Weitschüssen  – wie von Jiri Beroun oder Jakub Grof – oder in Power-Play Situationen  Lubomir Stach bzw.  Richard Pavlikovsky – war Goalie Matt Zaba an diesem Abend nicht zu bezwingen. Erst Routinier Pavel Rosa konnte mit einer schönen Aktion auf 2:3 verkürzen und es wurde in den letzten Minuten wieder spannend. Znojmo war jetzt sehr bemüht den Ausgleich zu erzielen. Mit dieser spielerisch, defensiv zerstörenden Spielweise ergatterten die Capitals in einem schwachen Spiel den ersten Auswärts-Sieg und nahmen 3 Punkte aus Znojmo mit nach Hause. Schön war’s nicht aber effefektiv….

HC Orli Znojmo v Vienna Capitals 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

0:1 Matt Watkins (14., PP), 1:1 Ondrej Fiala (18., PP), 1:2 Jonathan Ferland (24.), 1:3 Kevin Puschnik (27.), 2:3 Pavel Rosa (54.)