U20: Österreich schlägt Lettland und holt sich Platz 1

Das ÖEHV Junioren Team zeigte im heutigen Spiel gegen Lettland eine erneut sehr starke Vorstellung und gewann am Ende mit 2:1, mit diesem Sieg ist nun auch der Aufstieg in die A-Gruppe möglich.

Nachden beiden Siege über Dänemark und Norwegen war im heutigen Spiel für bei der U20 Weltmeisterschaft für die Mannschaft von Trainer Marco Pewal noch alles möglich. Mit Lettland wartete aber der bisher noch ungeschlagene Tabellenführer Lettland. Das Testspiel vor einer Woche ging mit 1:5 verloren und im letzten Jahr musste sich das ÖEHV Team Lettland 1:4 geschlagen geben.

Das heutige Spiel begann ebenfalls nicht ideal für Österreichs Junioren. So konnten die Letten zu Beginn der 6.Spielminute durch Patriks Zabusovs in Führung gehen. Das ÖEHV Team zeigte sich aber nicht geschockt und in der 10.Minute ergab sich dann auch die Chance für den Ausgleich. Zuerst wurde eine Strafe gegen den Letten Polcs wegen Stockschlgags angezeigt und als das Spiel unterbrochen wurde teilte Ansons in einem kleiner Dumult noch gegen einen Österreicher aus. Damit mussten gleich zwei Letten auf die Starfbank. Den Platz auf der Eisfläche nutzte Benjamin Baumgartner nach nur 25 Sekunden auch zum Ausgleich aus. Der Topscorer zog in das Angriffsdrittel der Letten und überraschte Lettland Schlussmann Janis Voris mit einem Schuss ins kurze Eck. Das verbleibende 5 gegen 4 gelang den Österreichern dann weniger gut. Die Letten konnten erst wieder in den Schlussminuten des Startdrittels gefährlich werden. Alexander Schmidt konnte aber den besten Versuch durch Ansons und dem Nachschuss von Ozols parieren. In dieser Phase blieb dem ÖEHV Team nur der Konter übrig um gefährlich zu werden. So prüfte Paul Huber mit einem Schuss den Lettland Goalie. Mit dem 1:1 ging es aber erstmals in die Kabine.

Im zweiten Abschnitt konnten die Österreicher das Tempo der Letten weiter mitgehen, und wie! In der 24.Minute erwischten die Österreicher wieder eine gute Phase und so fand wieder einmal Baumgartner eine sehr gute Möglichkeit vor. Dies führte zu keinem Treffer aber zumindest zu einem Powerplay. Dies gelang den Österreichern dann sehr gut und ein Luis Lindner Schuss rutschte in der 25.Minute dem lettischen Tormann Janis Voris zum Führungstor der Österreicher durch. Die Letten fanden einfach nicht vor das Tor der Österreicher und ab der 29.Minute ging ihnen auch die Disziplin verloren. So befanden sich die Letten ab diesen Zeitpunkt praktisch immer mit einem Spieler weniger auf dem Eis. Dies führte zu guten Chancen durch Tim Harnisch und Julian Payr. In der Schlussminute war die Mannschaft von Trainer Marco pewal erneut mit zwei Mann mehr auf dem Eis. Mit diesem Vorteil ging es auch ins Drittel Nummer 3.

Dort hielten sich die Letten dann einmal von der Strafbank fern und so gelangen ihnen auch gleich zwei drei gute Ausgleichsmöglichkeiten doch der Villacher Schmidt im ÖEHV Tor war in diesen Minuten ein sicherer Rückhalt. In der 49.Minute war das Können von Schmidt wieder gefragt. Senna Peeters musste auf die Strafbank und die Letten zogen ein gutes Powerplay auf. Auch in den weiteren Minuten drückte Lettland auf den Ausgleich wobei Patriks Ozols dem Ausgleich sehr nahe war. In der 58.Minute schwächten sich die Letten durch ein mehr als unnötiges Foul von Kristaps Skrastins aber erneut. Der Lette kassierte für seinen Bandencheck neben den zwei Minuten gleich zusätzlic noch eine 10 Minuten Disziplinarstrafe. Bucenieks Einzellaktion zwang Österreich aber zu einer Strafe durch Lanzinger und so versuchte es Lettland ohne Tormann doch noch zum Ausgleich zu gelangen. Doch Svanenbergs scheiterte in der Schlussminute zweimal am ÖEHV Schlussmann und damit hat das österreichische Team sogar die Möglichkeit die WM zu gewinnen und zu den World Juniors 2021 in Edmondon und Reed Deer zu qualifizieren.
Diese Aufstiegschance hat die Mannschaft von Trainer Marco Pewal übermorgen Sonntag gegen Slowenien selbst in der Hand.