U18 WM Tag 5: Die 8 Viertelfinalisten stehen fest

20140421u18wmtag5Bei der diesjährigen U18 WM in Finnland stehen vor dem letzten Spieltag die acht Viertelfinalisten fest. Dänemark und Deutschland müssen in die Relegationsspiele.
Finnland stand bereits vor diesem heutigen Spiel gegen Tschechien als Viertelfinalist fest. Tschechien benötigte zumindest noch einen Punkt um fix in der Playoff Phase der U18 Weltmeisterschaft zu stehen.
Diese Ausgangsposition machte sich auch sofort bemerkbar. Nach einigen Minuten des Startdrittels kamen die Tschechen immer besser in das Spiel nur der Führungstreffer sollte ihnen nicht gelingen.
Im Mitteldrittel waren erstmals die Finnen am Drücker und ein Schuss von Antti Kalapudas rutschte den bis dahin stark spielenden tschechischen Torhüter Vitek Vanecek zwischen die Hosenträger ins Tor. Die Finnen nun klar Ton angebend doch Jakub Vrana gab dem Spiel eine erneute Wende. Zuerst traf er in der 33. Minute nach einem schnellen Antritt mit einen Schuss genau ins lange Kreuzeck zum Ausgleich und nur 27 Sekunden später brachte er seinTeam mit 2:1 in Führung. Dies wollte der Gastgeber und Bronze Medaillensieger Finnland erhöhte in den letzten 20 Minuten den Druck auf das Tor der Tschechen. In der 49. Minute dann auch der längst fällige Ausgleich. Juho Lammikko fand am Rebound stehend viel Platz vor und stellte ungehindert auf 2:2. Nun hatte das Spiel seine beste Phase. Ein Fehler im Spielaufbau führte etwas mehr als drei Minuten vor dem Ende aber zur erneuten Führung der Tschechen durch Vaclav Karabacek der das Geschenk dankend annahm und Goalie Kähkönen zum 3:2 bezwang. Das Ende dieses Spiels war dies aber noch nicht den Finnland glich 72 Sekunden vor dem Ende des dritten Drittels nach einer schönen Kombination dank Sami Niku erneut aus.
Mit diesem 3:3 Spielstand nach 60 Minuten fixierte Tschechien einmal die Viertelfinalteilnahme. Nach einer torlosen Overtime trafen im Shootout nur Jakub Vrana und David Pastrnak und fixierten damit auch den 4:3 Sieg für Tschechien.
20140421u18wmtag5aIIHF U18 World Championship 2014 Finland  FIN - CZEJakub Vrana #13 , Kaapo Kähkönen #30
Zur Photo Gallery

Mit Dänemark bekam es heute das Schweizer Team mit einer Mannschaft zu tun die nichts mehr zu verlieren hatte. Nur ein Sieg über die Schweiz konnte Dänemark mit etwas Glück noch in das Viertelfinale spülen. Die Schweiz brauchte einen Punkt um alles klar für das Viertelfinale zu machen.. In der ersten Minute sah es auch so aus als ob sich die Schweizer Mannschaft im Drittel der Dänen festsetzten könnte. Nach nur wenigen Minuten sahen die Dänen aber dass am heutigen Tag doch was möglich wäre und so gab man einmal einen Warnschuss auf Tormann Descloux ab. Dies noch nicht genug entkam Soren Nielsen der Verteidigung und wurde von Fiala zu Fall gebracht. Den Penalty entschärfte aber der Schweizer Keeper. Dies brachte aber noch keine Ruhe in das Schweizer Spiel. Erst die erste Werbepause half den Eidgenossen zu ihrem Spiel zu finden. Der Führungstreffer sollte gegen die gut stehende Defensive der Dänen im Startdrittel aber nicht gelingen.
Im zweiten Drittel blieb der Spielverlauf unverändert. Die Schweiz versuchte das Spiel zu machen und die Dänen lauerten auf Break Chancen die sich auch immer wieder ergaben. In der 31. Minute dann das 1:0 im Powerplay für die Schweiz. Aus einem Gewühl heraus traf Roger Karrer. Dieser Treffer machte die Aufgabe gegen diese dänische Mannschaft aber nicht leichter. Selbst als Kevin Fiala nach einen Solo auf 2:0 stellte war das Spiel noch nicht gelaufen den nur drei Minuten später kamen die Dänen durch Thomas Olsen aus kürzester Distanz zum Anschlusstreffer.
Die Dänen gingen in den letzten 20 Minuten noch frecher ans Werk und der Schweiz Offensive gelang einfach kein weiteres Tor und so geang es den Dänen durch einen Christian Mieritz im Powerplay in der 56. Minute auszugleichen. In den beiden folgenden Minuten rettete Gauthier Descloux das Schweizer Team in größter Not, doch das Glück kam in der 58. Minute dem Schweizer Team zu Hilfe. Noah Rod brachte den Puck recht scharf Richtung Tor der Dänen und über einen Schläger eines Verteidigers wurde der Puck unhaltbar für Torhüter Lillie in das Tor abgelenkt. Mit diesen hart erkämpften Sieg stehen die Schweiz als letztes Team dieser Gruppe im Viertelfinale. Für die Dänen geht es nun in die Relegation.
In Imatra konnte das deutsche Team erneut mit Russland eine große Nation ärgern, zum Sieg reichte es erneut aber nicht. Nachdem Russland bereits durch Svechnikov (PP/9.) und Protapovich (10.) mit 2:0 führte kam die DEB Auswahl durch zahlreiche Strafen der Russen zurück in das Spiel. Stefan Loibl traf bei doppelter Unterzahl in Minute 14 zum Anschluss und nicht einmal eine Minute später glich Deutschland weiterhin mit 2 Mann mehr auf dem Eis durch Maximilian Kammerer aus. Nun war es mit den Strafen der Russen wieder vorbei und zwei Minuten später führte Russland durch einen Powerplaytreffer von Trushkov wieder mit 3:2 (16.). Die Entscheidung fiel aber erst im Schlussdrittel als Nikolishin (46.) und Svechnikov (49.) den 5:2 Endstand für Russland fixierten. Für Deutschland war dies wohl wieder ein kleiner Lichtblick doch freuen kann man sich darüber nicht. Heißt der Weg nun doch Relegationsspiele wo man auf die Dänen treffen wird.
Nach Russland und Kanada wurde heute auch Schweden von den überraschend starken Slowaken lange gefordert. Wieder sehr gut auf den Gegner eingestellt benötigte Schweden ein Powerplay um in der 9. Minute durch Forsling in Führung zu gehen.
Das 2:0 durch Nylander in der 26. Minute konnten die Slowaken durch den Treffer von Jaros egalisieren. Das Mitteldrittel gehörte aber klar Schweden und so erhöhte Wiliam Nylander mit seinem zweiten Tor im Spiel in der 29. Minute auf 3:1. Holström traf noch vor der Pause zum 4:1. Im Schlussabschnitt erwischte es die Slowaken zu beginn doppelt bitter als Tornqvist in Unterzahl auf 5:1 für das Drei Kronen Team stellen konnte. Nach dem zweiten Treffer der Slowaken in Minute 46 durch Mily gingen in Folge die Wogen hoch. So kassierten die sichtlich frustrierten Slowaken eine Strafe nach der anderen wobei Romanik nach einem Check von Hinten frühzeitig in die Kabine musste. Am Ende feierte Schweden mit dem 6:2 den ersten eindrucksvollen Sieg in diesem Turnier.