IIHF U18 World Championship 2017 Semifinal USA - SWE Nate Knoepke #5, Sean Dhooghe #24, Brady Tkachuk #7 ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF U18 World Championship 2017
Semifinal USA – SWE
Nate Knoepke #5, Sean Dhooghe #24, Brady Tkachuk #7
ZS Poprad, Slovakia

Die USA steht nach dem 4:3 Overtime Sieg über Schweden im Finale gegen Finnland. Dabei war mit dem 160cm großen Sean Dhooghe der kleinste Spieler des Turniers für den Siegestreffer verantwortlich.

Auch das 2. Spiel war eine hochstehende Angelegenheit. Doch diese mal konnte der Favorit auch früh in Führung gehen. Die USA dominierten die Schweden, doch sie steckten nicht Weg und kamen ihrerseits zu Chancen. Da beide Mannschaft aber gut Schlittschuh liefen, blieb es beim 1:0

IIHF U18 World Championship 2017 Semifinal USA - SWE Dylan St.Cyr #1, Tommy Miller #12, Lucas Elvenes #12 ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Dylan St.Cyr #1, Tommy Miller #12, Lucas Elvenes #12

Die Schweden erwischten die Amerikaner kalt. Jacob Olofsson gleichte für die Nordländer nach 41 Sekunden im Mitteldrittel aus. Doch die Amerikaner schüttelten sich kurz und ließen ihren offensiv Zauber wieder über die Schweden niederregnen. Max Gildon schoss Blau-Rot-Weiss wieder in Führung. Beide Teams zogen ihr Spiel weiter durch. Am Ende des Drittels wurde es noch einmal heiss für das Tor von den Amerikanern.
Die Schweden hatten wiederum den besseren Start ins letzte Drittel. Fabian Zetterlund glich für die Skandinavier aus und das Spiel konnte wieder von vorne beginnen. Es kam sogar noch besser. Nach dem Dylan St. Cyr die Scheibe nicht richtig aus dem Drittel Spielen konnte. Traf Marcus Sylvergard zur erstmaligen Führung. Die Amerikaner setzten sogleich alles daran noch einmal ins Finale einzuziehen. Etwas mehr als eine Minute später konnte Quinn Hughes wieder ausgleichen.
Keine der Beiden Mannschaften schaffte es noch in dem Drittel einen Treffer zu erzielen, und wir sahen die 2. Verlängerung im 2. Spiel des Tages.
In der Verlängerung waren die Amerikaner da bessere Team. Doch auch die Schweden kamen zu ihren Chancen. 21 Sekunden vor Schluss schoss der kleinste auf dem Eis die Amerikaner ins Finale. Sean Dhooghe profitierte von einem krassen Fehler uns liess den Stars Spangled Banner ertönnen

IIHF U18 World Championship 2017 Semifinal USA - SWE ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser

Stimmen zum Spiel:
Fabian Zetterlund: Es ist hart so zu verlieren. Es ist wirklich frustriend im letzten Drittel in Führung zu gehen und es dann 21 Sekunden vor dem Schluss völlständig zu verlieren.
Torgyn Bendelin: Es tut mit so leid für die Jungs. Sie haben so gut gespielt und wir waren nah drann die ganze Zeit. Wir waren in der Verlängerung leider nicht mehr ganz so gut und sie spielten uns müde. Deswegen nahm ich das Timeout, und ich habe mich schon aufs Penaltyschiessen vorbereitet. Leider hat es nicht gereicht.
John Wroblewski: Ich bin stolz auf die Jungs. Wir sind positiv geblieben und haben uns geglaubt. Genau das erwarte ich auch von ihnen im Spiel gegen die Finnen.
Sean Dhooghe : Es ist ein gutes gefühl den Siegtreffer zu gewinnen, aber es war eine tolle Leistung der ganzen Mannschaft. Ich war immer schon der kleinste und das hilft mir auch heute, da ich auch nur 1.60m bin. Ich freue mich auf das Finale und wir freuen uns auf die Revanche für das Halbfinale vom letzten Jahr

Text: Fabian Lehner