Tschechien hatte gegen die USA keine Chance

BASEL, SWITZERLAND, 27.Apr. 2023 – U18 World’s; USA vs. CZE. Image shows Dominik PETR #29 (Czech Republic), Michael HRABAL #30 (Czech Republic), Gabe PERREAULT #4 (USA), Vojtech VOCHVEST #3 (Czech Republic) & Josef EICHLER #9 (Czech Republic). Photo: Werner Krainbucher
Das Team der USA gewann gegen Tschechien mit 4:1 und steht damit als erstes Team im Semifinale dieser U18 Weltmeisterschaft.

Im ersten Viertelfinale dieser U18 Weltmeisterschaft standen sich in Basel die Teams der USA und Tschechien gegenüber. Die US Amerikaner bisher ungeschlagen trafen auf Tschechen die gerade einmal ein Spiel für sich entscheiden konnten und so unter ihren Erwartungen blieben. Ein Sieg würde dies natürlich schlagartig wieder ändern.

BASEL, SWITZERLAND, 27.Apr. 2023 – U18 World’s; USA vs. CZE. Image shows Cole HUTSON #14 (USA), Michael HRABAL #30 (Czech Republic), Jakub DVORAK #20 (Czech Republic) & Ryan LEONARD #9 (USA). Photo: Werner Krainbucher

Irgendwie lief es bei dieser Weltmeisterschaft für die Tschechen aber weiter nicht nach Plan und so war es in der 13.Minute Will Smith der die USA in Führung brachte. Nachdem Tschechien Goalie Michael Hrabal zwei Schüsse nur kurz abwehren konnte war er gegen den dritten Versuch am Ende machtlos. Die Tschechen konnten in der Folge den US Amerikanern nie ihr Spiel aufzwingen und so gelang es auch nicht Augustine zu bezwingen.t
Im zweiten Abschnitt blieb das Spiel weiterhin fair und so gab es keine einzige Überzahlsituation für die Teams in diesem Abschnitt. Ein Treffer fiel trotzdem und wieder waren es die US Amerikaner. Dabei ließ Ryan Leonhard zwei Gegner stehen und bezwang auch noch Michael Hrabal in der 30.Minute zur 2:0 Führung. Die USA blieb aber immer der Herr der Lage und so ging es mit einer 2:0 Führung in den Schlussabschnitt.

BASEL, SWITZERLAND, 27.Apr. 2023 – U18 World’s; USA vs. CZE. Image shows Team USA after reaching the semifinal. Photo: Werner Krainbucher

In der 51.Minute gelang den Tschechen dann aber doch noch der Anschlusstreffer, nach einem schnellen Break konnte der US Goalie nur kurz abwehren bevor Dominik Petr frei stehend abstauben konnte. Drei Minuten später hatte Stancl auch noch die Chance auf den Ausgleich doch die Amerikaner machten nur wenige Sekunden später alles klar. In der 55.Minute war viel Verkehrv vor dem Tor und dies nutzte Danny Nelson um Michael Hrabal zur erneuten zwei Tore Führung zu bezwingen und 56 Sekunden später machte Will Vote mit dem Endstand von 4:1 für das Team USA alles klar. Für Tschechien heißt es damit nach dem vierten Platz im Vorjahr heuer wieder die vorzeitige Heimreise nach dem Viertelfinale. Das US Team steht zum vierten Mal in fünf Meisterschaften wieder im Semifinale.

Mehr Fotos zum IIHF U18 World Championship QF USA – CZE 4:1