Team Canada erneut ohne Probleme gegen China

Olympic Games 2022 Hockey Tournament Qualifikation CAN – CHI
Ty Schultz #77, Jason Demers #60, Kent Johnson #13,
National Indoor Stadium, Beijing © Andreas Robanser
Team Canada gewinnt in einem recht ruppigen Spiel gegen China erneut verdient mit 7:2 und trifft nun im Viertelfinale auf Schweden.

Mit einem einfachen 5:0 Sieg über China schloss Team Canada vor zwei Tagen ihre Gruppenspiele ab. Heute standen sich die beiden Teams in der Qualifikationsrunde erneut gegenüber.
Die Chinesen wollten sich heute aber besser zeigen und begannen frech und sehr selbstbewusst. So stand in den ersten Minuten Kanada Tormann Matt Tomkins einmal im Mittelpunkt. So scheiterte Wong am kanadischen Goalie und in der 5.Minute musste Tomkins auch einen Penalty Shot von Spencer Foo abwehren. Nun lockerten die Kanadier ihre Handbremse und nach einer Mason McTavish Möglichkeit war es Jordan Weal der die Ordnung im Welteishockey mit dem 1:0 in nummerischer Minderheit wieder herstellte. Beide Teams gingen auch weiter sehr robust zur Sache und so gab es ordentliche Zweikämpfe und zahlreiche Hits. Dies führte in der 10. Minute zu einem Powerplay für die Ahornblätter und erneut schlug Joran Weal zum zweiten Mal in diesem Spiel zu.

Mat Robinson #37, Luke Lockhart (Jia Luo) #20, Tyler Wong (Taile Wang) #91, Matt Tomkins #90

Die Heimmannschaft kämpfte aber tapfer weiter und dies wurde auch belohnt. In der 16.Minute konnte sich Cory Kane gegen Jungstar Owen Power durchsetzen und in der Folge auch Matt Tomkins im Tor bezwingen und jubelnd zum erfolgreichen Anschlusstreffer abdrehen.
Mit dem Ende des ersten Abschnitts musste Jeremy Smith frühzeitig das Tor verlassen und so übernahm ab dem Mitteldrittel bei China Paris O’Brien.

Eric Staal #12, Jason Fram (Jie Liu) #2, Paris O’Brien (Yongli Ouban) #1

Dieser wurde gleich einmal von David Desharnais getestet und als die Kanadier in der 27.Minute erneut mit einem Mann mehr auf dem Eis waren stellte Adam Tambellini in der 27.Minute auf 3:1 für Team Canada.
Knapp zwei Minuten später war Tambellini erneut erfolgreich. Dieses mal verwandelte der Kanadier einen Penalty Shot und ließ dabei Paris O’Brien keine Spur von einer Chance. Zu Beginn der 33.Minute dann ein für den chinesischen Schlussmann etwas überraschender Schuss von Eric O´Dell und und so sah Paris O’Brien bei dieser Aktion nicht gerade sehr gut aus. Nun folgten wieder Strafen und zum Ende des zweiten Drittels ein weiterer Treffer und erneut war es Cory Kane der für China einen zweiten Treffer nach genau 39 Spielminuten gegen Kanada erzielen konnte.

Jason Demers #60, Tyler Wong (Taile Wang) #91, Matt Tomkins #90

Zu Beginn des Schlussdrittels gab es eine kleinere Diskussion zwischen Winnik und Spencer Foo und auch McTavish und Brandon Yip kassierten beim Anspiel Strafen. Das Spiel war aber längst gelaufen und so dauerte es bis in die 56.Minute bis der nächste Treffer fiel, diesen erzielte Kanadas Kapitän Eric Staal höchstpersönlich und Jack McBrain stellte in der 59.Minute mit einem weiteren Powerplaytor den Endstand her.
Für das Team Canada wird es dann morgen erstmals wieder so richtig ernst. Wartet doch im Viertelfinale gleich Schweden auf den Bronzemedaillengewinner von 2018.

Der heute zweifache Torschütze der Kanadier Adam Tambellini:
Wir müssen China viel Anerkennung zollen, sie haben wirklich hart gepusht. Sie waren uns in diesen beiden Spielen zeitweise auf den Fersen, und mir hat es sehr gut gefallen, wie unser Team belastbar war und sich durchgesetzt hat. Es ist schön, dass unser Powerplay richtig funktioniert hat, und ich finde es gut, dass wir hier zum richtigen Zeitpunkt in Fahrt gekommen sind. Ich mag die Art und Weise, wie wir gerade spielen sehr.
Schweden ist nun ein anderer Gegner und auf das wir uns sehr schnell vorbereiten müssen. Ich kenne viele der Jungs der Schweden weil ich gegen sie gespielt habe. Sie sind eine starke Gruppe und sie haben ein großes Team mit vielen erfahrenen Spielern. Wir müssen unser Bestes geben, um gegen sie zu gewinnen.“

Cory Kane (An Jian) #47, Owen Power #22, Maxim Noreau #56, Matt Tomkins #90

Chinas zweifacher Torschütze zum Turnierende Cory Kane (An Jian) : „Ich glaube nicht, dass es mich noch wirklich getroffen hat, dass die Olympischen Spiele vorbei sind, aber ich denke, ich bin wirklich froh, dass wir es geschafft haben, bis zum Ende zu kämpfen, dies ist wirklich schwer, wenn man weiß, dass man gegen einen großen Gegner wie Kanada antritt und wir haben nicht aufgegeben. Alle Spieler wollen Tore schießen. Ein oder zwei Tore zu erzielen, fühlt sich gut an. Ich habe mich bei dem Turnier verletzt und hatte das Gefühl, dass ich eine kleine Belohnung für die harte Arbeit bekommen habe.“

Fotos zum Spiel Olympic Games 2022 Hockey Tournament Qualifikation CAN – CHI 7:2