Slowakei gewinnt Heimturnier

Das slowakische Team setzt sich im „Finalspiel“ des Slovakia Cups mit 3:2 in der Overtime gegen Norwegen durch und gewinnt damit das Heimturnier. EHT: Finnland gewinnt auch gegen Schweden. Tschechien verliert gegen Russland und Jagr mit einer Verletzung.
Beide Mannschaften gingen ambitioniert in dieses Spiel. Die Slowakei machte übte sofort den gewohnten Anfangsdruck auf Norwegen aus, der dadurch erhoffte Torerfolg blieb aber aus. Norwegen konnte geschickt die Angriffe abwehren und konnte das Spiel somit offen halten. Es folgten jeweils 2-Minten Strafen für beide Mannschaften. Kurios – in der 13. Spielminute zeigte der Referee Strafe gegen die Slowakei an. Norwegen war im Puckbesitz, und nahm den Goalie vom Eis. Durch eine Unkonzentriertheit spielte Henrik Odegaard den Puck zurück in Richtung leeres Tor – dieser gleitet jedoch nur knapp daran vorbei – Glück für Norwegen. 4 Minuten vor der Pausensirene gab es Strafe gegen die Slowakei – Marcel Hascak musste wegen Hakens auf die Strafbank. Diese nützte Norwegen mittels einem kontrollierten Power Play Spiel und Jonas Holos erzielte nach Pass von Ken Andre Olimb von der blauen Linie mit einem herrlichen Schlagschuss das 1:0. Die Slowakei war etwas irritiert und nur kurz darauf konnte Jan Laco mit einem „Big-Save“ das 2:0 verhindern. Etwa eine Minute vor der Pause bekam Miroslav Satan den Puck. Dieser überspielte 2 Norweger und passte zum freistehenden Ladislav Nagy. Doch dessen Schuss konnte der norwegische Goalie abwehren. Mit dem Stand von 1:0 für Norwegen ging es in die Pause.
Im zweiten Abschnitt machte die Slowakei klar das Spiel und zeigte Willen, den Ausgleich erzielen zu wollen. Norwegen konnte jedoch durch geschicktes Defensiv Spiel den Spielfluss der Slowakei unterbrechen. Die doch sehr zahlreich erschienenen Besucher bekamen jetzt sehr gutes Hockey zu sehen. Es ging hin und her und beide Goalies konnten sich mit tollten Paraden auszeichnen. In der 32. Spielminute war es dann soweit. Strafe gegen Norwegen und jetzt war die Paradelinie mit Satan, Nagy auf dem Eis und es dauerte nur wenige Sekunden, da konnte Ladislav Nagy nach Pass von Miroslav Satan zum verdienten 1:1 Ausgleich einnetzen. Diesen Schwung des Torerfolgs nahm die Slowakei jetzt mit und kurz darauf hatte Patrik Luskan die große Chance auf den Führungstreffer. Sein Schuss wurde aber vom guten Goalie Lars Haugen abgewehrt. In der 35. Spielminute nahmen sich Jan Brejcak (SVK) und Martin Roymark (NOR) Zeit für eine kleine Rauferei und beide mussten auf die Strafbank. Jetzt wurde das Spiel etwas ruppiger, es blieb allerdings beim 1:1 nach 40 Minuten.
Das drittel Drittel wurde wie die vorherigen im gleichen hohen Tempo weitergeführt. Möglichkeiten für den Führungstreffer gab es auf beiden Seiten. In der 44. Minute was es Patrik Lusnak der nach Zuspiel von Radek Deyl das 2:1 netzte. Doch Norwegen steckte nicht zurück und sielte aggressiv weiter. Eine Minute vor dem Ende nahm Norwegen für einen sechsten Feldspieler den Goalie vom Eis und plötzlich war der Puck im Netz der Slowakei. Nach Telefonat gab der Referee den Treffer und die Zeit stand auf 59:59. Also 1 Sekunde vor dem Ende erzielte Ken Andre Olimb den Ausgleich. Es ging also in die Verlängerung. Da lies die Slowakei nichts abrennen und David Skokan erzielte nach Zuspiel von Martin Marincin den Siegtreffer zum 3:2. Alles in allem ein hochklassiges Spiel und somit verabschiedeten sich die beiden Mannschaft in Richtung Weltmeisterschaft nach Minsk.
Slowakei : Norwegen 3 : 2 n.V. (0 : 1, 1 : 0, 1 : 1, 1:0 )

Bei der Euro Hockey Tour kassierte Tschechien eine 0:6 Niederlage gegen Russland. Dabei hieß es nach 20 Minuten durch Tore von Viktor Tikhonov (6.Min), Sergei Plotnikov (7.Min), Andrei Loktionov (12.Min) und Ilya Zubov bereits 4:0. Nach zwei weiteren Toren im Mitteldrittel durch Loktionov und Tikhonov war das Spiel endgültig gelaufen. Zusätzlich beendete Jaromir Jagr in der 23. Minute nach einer Behandlung auf der Spielerbank vorzeitig das Spiel. Im morgigen letzten Spiel wird Jagr wohl nicht zu sehen sein. Für die Weltmeisterschaft sollte der New Jersey Spieler aber einsatzfähig sein.
Finnland schlägt im Abendspiel im Globen das Heimteam Schweden mit 3:2 Sieg im Penaltyschiessen und braucht morgen im Spiel gegen Tschechien nur einen Punkt um dieses Turnier zu gewinnen. Gastgeber und Weltmeister Schweden hingegen bleibt beim Heimturnier weiterhin ohne Sieg und liegt mit einem einzigen Punkt auf den vierten und letzten Tabellenplatz. Mit einen Sieg gegen Russland im morgigen Spiel wäre aber auch noch Platz 2 in der Tabelle möglich.

Bericht Slovakia Cup: Franz Berger