Schweiz darf noch auf Platz 2 hoffen

World Juniors: SVK – SUI
Samuel Hlavaj #2, Michal Mrázik #25, Valentin Nussbaumer #18
Werk Arena, Trinec
Mit dem heutigen hoch verdienten 7:2 Sieg über die Slowakei fixiert die Schweiz Platz 3 in der Gruppe A und kann morgen mit einem Sieg über Finnland noch Platz 2 erreichen.

Im heutigen Spiel zwischen der Slowakei und der Schweiz ging es um Platz 3 in der Gruppe A. Beide Teams konnten bisher nur ihr Spiel gegen Kasachstan für sich entscheiden. Die Schweizer waren ab der ersten Minute bereit für das Spiel und so zwangen sie die Slowaken immer wieder zu Fehler. Die erste große Chance im Spiel hatten aber die Slowaken nach einem abgelaufenen Überzahlspiel. Schweiz Goalie Luca Hollenstein klärte aber. Praktisch im Gegenzug dann aber die verdiente Führung der Schweizer. Der Puck kam im Torraum der Slowaken zum liegen und Gilian Kohler reagierte am schnellsten und schob den Puck über die Linie. Etwas mehr als zwei Minuten später schlug die Schweiz erneut zu. Im Powerplay wurde Gilian Kohler ideal von Valentin Nussbaumer bedient und dieser traf mit seinem Schuss genau ins kurze Kreuzeck. Die Slowaken erfingen sich weiter nicht und so folgte in der 15.Minute durch einen One-Timer von Valentin Nussbaumer der dritte Schweizer Treffer. Dies führte bei den Slowaken zu einem Goalie tausch und Samuel Vyletelka übernahm den Platz von Samuel Hlavaj. Erst in der Schlussphase des Startdrittels konnte sich die Slowakei einwenig in Szene setzten und so war es Pauliny in Überzahl mit der erst zweiten wirklichen Torchance in der 17.Minute.

Oliver Okuliar #8, Stéphane Patry #7

Im zweiten Abschnitt drückten die Slowaken doch immer wieder war Endstation bei Tormann Luca Hollenstein und so schlugen die Schweizer durch Simon Knak in der 34.Minute zum 4:0 zu. Hollenstein ermöglichte in der 39.Minute aber doch den ersten Treffer der Slowaken. Nach einem missglückten Ausflug in Unterzahl staubte Martin Fasko-Rudas ab. Doch die Schweiz hatte noch im zweiten Drittel durch Sandro Schmid die Richtige Antwort und so war fünf Sekunden vor der zweiten Pause der alte Torabstand wieder hergestellt.
Die Slowaken wollten ihren Fans aber noch etwas zeigen und so nutzten sie die zweite Schweizer Strafe in Folge in der
37.Minute durch Robert Dzugan zum zweiten Treffer. Die Schweizer antworteten aber wieder recht schnell und so hieß es nach nur 21 Sekunden in einem Powerplay durch Henauer 6:2 (51.Min). Den Schlusspunkt im Spiel setzten dann wieder die Eisgenossen. Dabei konnte Matthew Verboon in der 59.Minute relativ ungestört vor das Tor der Slowaken ziehen und zum 7:2 Endstand abschließen.

Samuel Hlavaj #2, Gilian Kohler
27, Boris Cesanek #6

Mit diesem hoch verdienten Sieg hat die Schweiz morgen Abend im abschließenden Spiel gegen Finnland sogar noch die Möglichkeit Platz 2 der Gruppe A zu erreichen.
Schweiz Head Coach Thierry Paterlini zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: „Nach einem ausgeglichenen Start haben wir ein gutes erstes Drittel gezeigt. Im zweiten Drittel hätten wir das 4:0 auch schon früher erzielen können, dann kam dieses dumme Tor durch den Shorthander, aber zum Glück konnten wir gleich das 5:1 nachlegen. Im letzten Drittel hätten wir es cooler runter spielen müssen, zusätzlich dürfen wir nicht so viele Strafen zulassen.“

Fotos zum Spiel Slowakei – Schweiz 2:7 (0-3, 1-2, 1-2)