ÖEHV: Österreich verliert gegen Ungarn 1:3

Ein junges österreichisches Team musste sich auch im zweiten Spiel gegen Ungarn mit 1:3 geschlagen geben.

Im zweiten Vorbereitungsspiel für die A-WM in Kopenhagen, traf  Österreich im heutigen Retourspiel auf Ungarn. Das erste Spiel in diesem Prestigeduell hatten die Ungarn in Budapest mit 4:3 OT für sich entschieden. Natürlich wollten sich die Österreicher für diese Niederlage rehabilitieren.

Die österreichische Mannschaft, gespickt mit vielen jungen Spielern und als Ergänzung einige Routiniers, waren zu Beginn auch sehr aktiv und hielten die Ungarn vorerst unter Kontrolle. Oberkofler hatte eine gute Gelegenheit zu Führung, die allerdings Goalie Duschek vereitelt. Kurz darauf war es Ban, der aus kurzer Distanz den Puck nicht im Tor unterbringen konnte. Bei einem Angriff der Gäste verzog Kiss seinen Schuss, der knapp am Tor vorbei ging. Österreich hatte das erste Überzahlspiel, in dem Oberkofler erneut an Duschek scheitert. Strong  konnte bei einem weiteren gefährlichen Vorstoß von Erdély diesen gerade noch stoppen. Nach einer schönen Kombination legt Ganahl ab auf Oberkofler, dessen Schuss ging knapp am Tor vorbei. Kurz vor dem Ende kamen die Ungarn zur Führung – Sarauer zog von der blauen Linie ab, Madlener konnte nur kurz wegschlagen und Sofron verwertet den Abpraller um 1:0 (19.). Sekunden vor der Pause vergab noch Strong den Ausgleich,  er verzog seinen Schuss der knapp daneben ging.

Wenige Minuten nach der Pause hatte Österreich ein weiteres Power-Play, Kernberger traf bei seiner Chance nur das Außennetz. Auf der Gegenseite setzte Benk seinen Schuss über das Tor. Die Österreicher kamen jetzt besser ins Spiel und vergaben einige gute Möglichkeiten – Bischofberger nach einem Solo, Woger aus kurzer Distanz und Sticha an Goalie Duschek. Nach dieser Phase kamen wieder die Ungarn – Hari auf Nemeth und dieser vollendet mit einem Lupfer zum 2:0. Die Ungarn setzten nach und Wehrs scheitert an Madlener. Ein schnell gespielter Angriff der Österreicher brachte den Anschlusstreffer – Kainz auf Sticha und dieser vollendet mit seinem ersten Tor im Teamjersey zum 1:2. Die Antwort der Ungarn ließ nicht lange auf sich warten – weiter Pass von Kiss auf Nemeth und dieser vollendet zum 3:1. Gegen Ende des Drittels hatte Unterweger eine Chance, doch Duschek blieb auch hier Sieger.

Die erste Gelegenheit im Schlussdrittel hatten die Ungarn – Sekunden nach Wiederbeginn setzte Erdely seinen Schuss an die Stange, und Sofron konnte Madlener aus ausichtsreicher Position nicht bezwingen. Die Gäste setzten jetzt nach und Odnoga traf nur die Maske von Madlener. Die jungen Österreicher wirkten jetzt unsortiert und ermöglichten weitere Gelegenheiten für die Gäste – Nagy (neben das Tor), Odnoga über das Tor und Erdely vergab seine Chancen Madlener.  gegen Mitte des Drittels kamen auch die Österreicher zu Chancen, Wappis, Schlacher bzw. Strong (mit einem Weitschuss) vergaben aus guter Position ihre sich bietenden Gelegenheiten. Die Gäste nahmen jetzt wieder mehr das Spiel in die Hand und Madlener musste sich gegen Koger, Sarpatki und Sofron behaupten. Knapp eine Minute vor dem Ende kamen die Österreicher zu einem Power-Play. Coach Bader nahm ein Time-Out und anschließend Madlener vom Eis. Die Ungarn aber mauerten sich zu, ließen nichts mehr anbrennen und blieben auch im zweiten Aufeinandertreffen erfolgreich.

Team Austria vs. Team Hungary 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)