Finnland gewinnt gegen den Gastgeber mit 2:0

IIHF World Championship 2014  Vladimir Denisov #7 , Pekka Rinne #35Das finnische Team bezwingt Gastgeber Weißrussland dank einer starken Defensive und Torhüter Pekka Rinne mit 2:0. Schweden schlägt Frankreich mit 2:1.

Weißrussland zeigte sich auch für die Finnen als der sehr schwere Gegner um Punkte zu machen. Das Heimteam dieser Weltmeisterschaft zeigte wie schon in den Spielen zuvor sehr viel Herz und Kampfgeist.Gab es in den ersten Minuten des Spiels noch einen offenen Schlagabtausch so wurden die Weißrussen von Minute zu Minute Spiel bestimmend, wo bei sie aber nicht permanent auf das finnische Tor Druck ausüben konnten und so kamen die Finnen auch immer wieder gefährlich vor das Tor. genau im Moment wo es so aussahhh als ob Weißrussland das Spiel an sicreißen könnte gelang Finnland nach einem schnellen Break und einem herrlichenn Schuss von Petri Kontiola in der 17. Minute das 1:0. Die letzten Minuten des Startdrittels war durch einige harte Aktionen auf beiden Seiten geprägt wobei es aber nie ausartete.
IIHF World Championship 2014  Andrei Stas #23 , Jori Lehtera #21 , Tuukka Mäntylä #18IIHF World Championship 2014   Olli Palola #34, Mikhail Grabovski #84

Zur Photo Gallery
Mit viel Einsatz ging es auch im zweiten Drittel weiter wobei die Weißrussen klar die Spiel bestimmende Mannschaft waren. Die Finnen standen aber sicher in der Defensive und mit Torhüter Rinne, der am Ende mit 15 Saves ein Shutout feierte, konnte der WM Gastgeber nicht wirklich Profit aus dieser Feldüberlegenheit heraus holen.

Im letzten Abschnitt das selbe Bild wobei sich für die Weißrussen nur noch ein Powerplay ergab. dieses konnte ebenfalls nicht verwandelt werden, dies rächte sich am Ende den 14 Sekunden vor dem Ende erzielte Petri Kontiola mit seinem Emty Net Treffer die endgültige Endscheidung in diesem Spiel. Finnland liegt mit diesem Sieg nun auf Platz 3 und die Weißrussen rutschen erstmals in diesem Turnier aus den Viertelfinalplätzen.

Schweden holt sich mit dem 2:1 Erfolg über Frankreich die Gruppenführung von Kanada zurück. Dabei zeigten die Franzosen erneut eine starke Leistung wobei sie besonders in den letzten Minuten des ersten Abschnitts die bessere Mannschaft waren.
Im zweiten Drittel konnte Schweden dann aber durch einen Doppelschlag in der 36. Minute durch Lundqvist und Moller innerhalb von 17 Sekunden auf 2:0 stellen. In der 45. Minute machte es Da Costa mit dem Anschlusstreffer nochmals spannend, doch zu viele Strafen halfen dem Titelverteidiger die knappe Führung über die Zeit zu bringen.