Die USA steht im Semifinale

IIHF World Championship 2015 1/4 Finale USA - SUI Charlie Coyle #33, Patrick Geering #4, Reto Berra #20 © Andreas Robanser/Puckfans.at
IIHF World Championship 2015
1/4 Finale USA – SUI
Charlie Coyle #33, Patrick Geering #4, Reto Berra #20
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Die USA tat sich gegen die Schweiz 40 Minuten sehr schwer um am Ende mit einem 3:1 doch in das WM Halbfinale einzuziehen.

In den ersten Minuten tat sich relativ wenig. Die USA versuchte das Spiel zu machen, war aber eher harmlos. So hatte Steve Moses und Justin Faulk die besten Chancen. Die Schweiz in der Offensive außer mit einem Schuss überhaupt nicht vorhanden. In der 14. Minute reichte es scheinbar Roman Josi. Der Schweizer ließ zwei US Boys stehen und bezwang Goalie Connor Hellebuyck zur 1:0 Führung für die Eidgenossen. Danach die USA weiter bemüht, der rasche Ausgleich blieb aber aus.

IIHF World Championship 2015 1/4 Finale USA - SUI Charlie Coyle #33, Jake Gardiner #51, Seth Jones #3 Reto Berra #20 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Charlie Coyle #33, Jake Gardiner #51, Seth Jones #3 Reto Berra #20

Im zweiten Abschied schien es als ob die Schweizer die Überhand im Spiel bekommen würden und so fanden sie auch in den ersten Minuten des Mitteldrittels immer wieder den Weg gefährlich vor das US Tor. Die US-Amerikaner ihrerseits wirkten recht Ideenlos wie man dieser konzentriert spielenden Schweizer Mannschaft gefährlich werden könnte.
Nach knapp der Hälfte des Spiels gelang Ben Smith aber mit einem Schuss aus dem Slot doch der so wichtige Ausgleich und nur 57 Sekunden später führte die USA durch einen Charlie Coyle Treffer in der 32.Minute sogar mit 2:1. Nun merkte man dem US Team die Erleichterung an und in den weiteren Minuten erspielten sie sich noch weitere gute Einschussmöglichkeiten. Nach 40 Minuten blieb es aber bei der knappen US Führung.

IIHF World Championship 2015 1/4 Finale USA - SUI Seth Jones #3, Cody Almond #89 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Seth Jones #3, Cody Almond #89

Im dritten Abschnitt spielte die USA wieder auf Abwarten doch der Schweiz gelang es nicht wirklich Druck aufzubauen und so vergab man auch zwei Powerplay Möglichkeiten. In der 51. Minute traf Charlie Coyle mit einem leicht abgefälschten Schuss zum zweiten Mal in diesem Spiel zur 3:1 Führung. Da die Schweiz nicht mehr zulegen konnte brachte das US Team diese Führung über die Zeit und steht als erstes Team bei dieser Weltmeisterschaft im Semifinale.
USA Head Coach Todd Richards bezeichnete den zweiten Treffer im Spiel als den Ausschlaggebenden. „Der dritte Treffer war dann nicht mehr so eine große Sache.“

USA – Schweiz 3:2 (0:1, 2:0, 1:0)
31. Smith (Vasey, Arcobello), 32. Coyle (Jones, Lee), 51. Gardiner (Coyle, Lee) – 14. Josi