IIHF World Championship 2024 FIN – DEN
Iiro Pakarinen #81, Jere Innala #12, Mathias Seldrup #43
Prague Arena, Prague CZE © Puckfans.at / Andreas Robanser
Es war ein Stück harte Arbeit für Finnland. Am Ende setzten sie sich dennoch gegen Dänemark durch.

Ein Blick auf die Aufstellung bescherte einem eine Überraschung. Dänemark startet nicht mit ihrer Nummer eins im Tor, Frederik Dichow. Coach Mikael Gath setzte auf Matthias Seldrup. Dieser hatte von Beginn an viel Arbeit. Nach 123 Sekunden mussten die Dänen das erste Mal mit einem Mann weniger agieren. Oliver Larsen musste wegen eines Beinstellen auf die Sündenbank. Ihm folgte eine Minute später Nick Olesen. Finnland indes konnte von dieser einminütigen 5:3 Situation nicht profitieren. Dies baute die Dänen auf. Sie kamen immer wie besser ins Spiel und stellten die Finnen immer wieder vor Probleme. Beide Teams neutralisierten sich auf diese Art. Nicht nur, weil auf beiden Seiten die Torhüter gut waren, sondern auch, weil kein Team einen Fehler machen wollte und dem anderen eine Chance zum Skoren geben wollte.

Emil Larmi #33, Mikkel Aagaard #29, Jesse Puljujärvi #13

Der mittlere Abschnitt wurde hitziger. Finnland suchte den ersten Treffer, während Dänemark sich auf das Verteidigen konzentrierte. Mehrfach scheiterten die Finnen an Seldrup, der teilweise mit fantastischen Paraden sein Team im Spiel hielt. In der 27. Minute hatte Dänemark die Möglichkeit in ihrem ersten Powerplay in Führung zu gehen. Nach einer Rangelei vor dem finnischen Tor sandten die Unparteiischen die Finnen Juha Jaaska und Veltteri Puustinen sowie den Dänen Nicholas Jansen auf die Strafbank. Das Powerplay konnten die Dänen indes nicht ausnutzen. Kaum waren die Strafen vorbei, traf Dänemark zum vermutlichen Führungstreffer. Die Schiedsrichter gaben indes den Treffer wegen Torhüterbehinderung nicht.
Die Dänen überlegten ob sie eine Challenge nehmen sollten oder nicht, ließen es indes sein. Eine gute Entscheidung, wie die Fernsehbilder bestätigten.
Acht Minuten später erwischte es wieder Jensen. Die Finnen agierten damit das zweite Mal im Powerplay. Nach dem Anspiel fanden die Löwen sofort ihre Positionen. Dänemark indes verteidigte geschickt und ließe dem Gegner wenig Raum um zum Abschluss zu kommen. Dies führte dazu, dass die Dänen in diesem Penaltykilling erfolgreich waren. 8 Sekunden vor dem Ende des Abschnittes ereilte die Finnen das gleiche Schicksal wie den Dänen. Das Tor wurde auch bei ihnen infolge einer Torhüterbehinderung aberkannt. So blieb es auch nach dem zweiten Drittel weiterhin 0:0 Unentschieden.

Oliver Kapanen #27, den-40 #40, Morten Poulsen #38, Nicholas B. Jensen #48, Niklas Andersen #71

Im letzten Abschnitt konnten die Finnen endlich jubeln. In der 44. Minute bereitete Jasper Mattila den Treffer mit seinem Schuss neben das Tor vor. Dieser kam via Band hinter dem Tor direkt auf die Schaufel von Jannes Bjorninen zur 1:0 Führung. Der dänische Torhüter Seldrup hatte keine Chance, diesen Abschluss zu halten. Kaum hatten sich die Dänen wieder gefunden, klingelte es zum zweiten Mal. Rasmus Rissanan konnte einen missglückten Abwehr versuch des Gegner nutzten um auf 2:0 zu stellen.
Zwei Minuten vor Ende der Spielzeit konnten die Dänen auf 1:2 verkürzen. Alexander True lenkte die Scheibe via der Kufe des Schlittschuhs in das Tor von Emil Larmi ab. Der Torhüter hatte keine Chance diesen Abzuwehren. Pekka Jormakka indes hatte in der letzten Minute die Möglichkeit das verlassene Tor der Dänen zu treffen. Dies tat er und konnte so den letzten Ansturm der Dänen stoppen. Damit holen die Finnen drei wichtige Punkte im Duell gegen Österreich. Dennoch müssen die Finnen auch gegen die Schweiz in der Regulären Spielzeit gewinnen. Vorausgesetzt Österreich gewinnt das letzte Spiel gegen Grossbritannien. Dieses wichtige Spiel für die Adler beginnt morgen um 12:20 Uhr. Es wird ein spannender Tag werden.

Mehr Fotos zum Spiel FIN – DEN 3:1