CHL: Salzburg weiter Tabellenführer

Salzburg gewinnt gegen HV71 3:1 – Villach  verliert 2:5, Lukko fertigt Freezers 5:0 ab, Köln dreht Spiel gegen Kärpät

Das heutige Spiel der Red Bulls Salzburg gegen den HV71 Jönköping war ein für beide Seiten wichtiges Spiel, da mit einem Sieg eine Vorentscheidung um den Gruppensieg in greifbare Nähe rückt.  Beide Teams sind vor dem Spiel punktegleich Tabellenführer, nur die Tordifferenz spricht für die Salzburger. Nach den klaren 4:0-Heimsieg gegen JYP gingen die Bullen mit geschwellter Brust in dieses doch schwierige Spiel.

Es ging auch gleich so richtig zur Sache, beide Teams schenkten sich in den Anfangsminuten keinen Zentimeter Eis. Es war hart aber fair. Die Schweden spielten aus einer sicheren Abwehr heraus und versuchten mit langen Passes die Stürmer in eine gute Position zu bringen.  Salzburg wiederum spielte ein hervorragendes Passpiel und so war es Thomas Raffl, der nach einem tollen Zuspiel von Manuel Latusa, zum 1:0 für Salzburg einnetzte. Die Schweden keineswegs geschockt, setzten sofort nach um den Ausgleich zu erzielen. Doch Mattias Tedenby als auch Bjorn Melin scheiterten an Goalie Luka Gracnar. Die Salzburger hielten sicher dagegen und überstanden sogar ein 5:3 Überzahlspiel der Schweden. Die Schweden machten weiter Druck, aber die Bullen konnten geschickt dagegen halten und somit ging es mit einer Verdienten Führung in die Kabinen.

Das zweite Drittel begann wie das erste gegeendet hatte – es ging rauf und runter und beide Mannschaften hatten einige Torchancen. Die Schweden bekamen dann etwas Übergewicht im Spiel und Sebastian Strandberg hatte dann die große Möglichkeit zum Ausgleich, scheiterte aber am ausgezeichneten Goalie Luka Gracnar (28.). Nur zwei Minuten später war es dann soweit – Überzahlspiel der Schweden – undMattias Karlsson erzielte mit einem wuchtigen Schuss von der blauen Linie den Ausgleich. Luka Gracnar war die Sicht verstellt und hatte keine Chance zur Abwehr. Die Schweden setzten nach und Calle Ridderwall hatte die Chance zur Führung, scheiterte aber an Gracnar. Salzburg erfing sich danach  und Thoams Raffl lies einen Sitzer aus – Goalie Gustaf Wesslau war auf dem Posten. Kurz vor Ende des zweiten Abschnittes, erhitzen sich die Gemüter, dem Publikum gefiel es und es ging in ein sicher spannendes Schlußdrittel.

Zu Beginn des letzten Abschnittes machten die Schweden wieder Druck und abermals konnte Luka Gracnar einen Gegentreffer verhindern. Danach erinnerten sich die Bullan an Ihre spielerischen Qualitäten und anch einem sehr schönen Kombinationsspiel erzielte Brian Fahey die Führung zum 2:1. Nur vier Minuten später gab es Überzahlspiel für Salzburg und in einem geduldig gespielten Power-Play erzielte Brett Sterling – gegen seinen Ex-Klub zum 3:1 (52.). In diesem Spiel sicher eine kleine Vorentscheidung, denn die Schweden kassierten jetzt die eine oder andere Strafe. Salzburg dominierte von nun an das Geschehen und die Schweden kamen kaum aus dem eigenen Drittel hinaus. Die Salzburger spielten dann diesen Erfolg sicher nach Hause und bleiben Tabellenführer der Gruppe I.

Red Bulls Salzburg v HV71 Jönköping 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

1:0 Thomas Raffl (5.), 1:1 Mattias Karlsson (30., PP), 2:1 Brian Fahey (48.), 3:1 Brett Sterling (52., PP)