Canada nach Sieg über Tschechien im Finale

IIHF World Championship 2015 1/2 Finale CAN - CZE  Jan Kolar #29, Ryan O'Reilly #79
IIHF World Championship 2015
1/2 Finale CAN – CZE
Jan Kolar #29, Ryan O’Reilly #79

Canada steht nach einem eindrucksvollen 2:0 Sieg über Gastgeber Tschechien im Finale – und Mike Smith feiert seinen zweiten Shut-Out in Folge.

Im ersten Halbfinale kam es in der Prager O2-Arena zum Knaller zwischen Gastgeber Tschechien und dem bisher ohne Niederlage agierenden Team Canada.

IIHF World Championship 2015 1/2 Finale CAN - CZE  Petr Koukal #42, Ondrej Pavelec #31, Sidney Crosby #87 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Petr Koukal #42, Ondrej Pavelec #31, Sidney Crosby #87
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Die Tschechische Mannschaft legte gleich richtig los und schon nach 74 Sekunden die erste Chance für den Gastgeber – Roman Cervenka nach Pass von Jaromir Jagr scheitert an Canada Goalie Mike Smith. Die Tschechen weiter mit viel Druck und auch Tomas Plekanec vergab eine gute Möglichkeit. Nach einigen Minuten Schrecksekunde in der Arena als Tayler Hall mit seinem Schuss nur die Latte trifft. Die Canadier ließen sich nicht aus der Ruhe bringen und gingen das hohe Tempo der Tschechen mit. Nach einem schönen, schnellen Spielzug – ausgegangen von Sidney Crosby zu Jordan Eberle, dieser weiter zu Taylor Hall, der aus kurzer Distanz zum 1:0 für Canada einnetzt (9.) – es war sein siebenter Treffer im Verlaufe dieses Turnieres. Doch Tschechien weiter mit Zug auf Tor und Petr Koukal vergab eine Riesenmöglichkeit, ebenso wie Jan Heijda. Canada hat die Anfangsoffensive des Gastgebers überstanden und kam jetzt zu mehr Chancen und setzte zur Schlußoffensive im ersten Drittel an. Ondrej Pavelec konnte eine Schuss von Jason Spezza abwehren, und knapp vor der pausensirene, setzte Cody Eakin seinen Schuss an die Latte.

Das erste Überzahlspiel gab es im zweiten Abschnitt für Canada, und Sidney Crosby und Ryan O’Reilly im Nachschuss vergaben je eine Chacne auf das zweite Tor. Bei einem Weitschuss von Dan Hamhuis lenkte Tyer Ennis die Scheibe an die Stange – der Druck der Canadier wurde wieder stärker – und effizienter. Nach einer vergebenen Chance von Jakub Krejcik war es Jason Spezza, der mit seinem verdeckten Schuss durch die Beine von Ondrej Pavelec das 2:0 für Canada erzielt (10.). Bei Tschechien versuchte es Jakub Voracek mit einem energischen Antreten, doch Mike Smith konnte abwehren, den darauffolgenden Weitschuss von Michal Jordan (35.) hielt Mike Smith ebenso sicher, wie einen von Martin Zatovic (36.). Etwa 90 Sekunden vor der Pause trifft Petr Koukal mit einem Weitschiss von der blauen Linie zum vermeintlichen 1:2, doch der schwedische Schiedsrichter entscheidet sofort auf Torraumabseits – eine krasse und unverständliche Fehlentscheidung.

IIHF World Championship 2015 1/2 Finale CAN - CZE  Ondrej Pavelec #31, Jordan Eberle #14 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Ondrej Pavelec #31, Jordan Eberle #14

Die Tschechen versuchten im Schlussdrittel unter Anfeuerung der Zuseher nochmals heran zu kommen, doch die Canadier konnten in der Defensive geschickt die Angriffe unterbinden. Ein Weitschuss von Jan Hejda ging nur knapp am Tor von Mike Smith vorbei. Der Gastgeber wirkte in manchen Situationen ratlos und konnte keine richtigen Aktionen setzen – zu kontrolliert agierte Canada. Roman Cervenka scheitert an der canadischen Abwehr wie auch Jakub Voracek, obwohl diese beiden wohl die aktivsten der Tschechen waren. Vladimir Sobotka probiert es mit einem Schuss aber auch seinen Schuss hielt Mike Smith sicher.  Bei einem Konter vergab Sean Couturier die endgültige Entscheidung an Ondrej Pavelec (57.). Nach einem Time-Out von Coach Vladimir Ruzicka ging Ondrej Pavelec vom Eis und Tschechien versuchte es jetzt mit sechs Mann. Doch Canada spielte zu abgebrüht und bezwingen den Gastgeber Tschechien nach einer eindrucksvollen Vorstellung mit 2:0.

So steht Team Canada im Endspiel der 79. Weltmeisterschaft und wahrt so die Chance auf den 25. Titelgewinn. Der Finalgegner wird im Abendspiel zwischen den USA und Russland ermittelt.

Team Canada v Team Tschechien 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 Taylor Hall (9.), 2:0 Jason Spezza (10.).