Olympic Winter Games Pyeongchang 2018 Men's: CZE - SUI Dominik Kubalík #18 Gangneung Hockey Centre ©Andreas Robanser
Enzo Corvi #71, Jonas Hiller #1
Gangneung Hockey Centre
©Andreas Robanser
Die tschechische Republik schlägt im letzten Gruppenspiel auch die Schweiz und stehen damit direkt im Viertelfinale der olympischen Spiele.

Die Tschechen starteten gut gegen eine Schweizer Mannschaft, die am Vortag Korea noch mit 8:0 vom Eis schoss. An diese Leistung konnte die Schweiz nicht anschließen, zu stark waren heute die Tschechen.

Dominik Kubalík #18

Diese setzten sich immer wieder vor dem Tor von Jonas Hiller fest und gleich im ersten Powerplay schlugen die Tschechen durch Michal Repik zum 1:0 zu.
Danach folgten dumme Strafen und dies brachte die Schweiz zurück in das Spiel. Zuerst vergaben diese aber ein 33 Sekunden dauerte 5-3 Überzahl bevor Thomas Rüfenacht in der 15.Minute doch den Ausgleich erzielen konnte. Zum Ende des ersten Drittel gab es weitere 4 Minuten Überzahl (Mozik wegen hohen Stock) doch auch diese Phase ließen die Eisgenossen ungenutzt.
Das zweite Drittel verlief relativ ausgeglichen, wobei die Schweizer hier ihre beste Phase hatten. Beiden Mannschaften gelang in diesen 20 Minuten kein Treffer.

Dies änderte sich im Schlussdrittel recht rasch. Wurde zu Beginn der 44.Minute doch Dominik Kubalík ideal bedient und dieser traf aus kurzer Distanz zur erneuten tschechischen Führung. Die Schweizer mussten nun kommen doch die Tschechen blieben gefährlicher. Erst ab der 50. Minute gelang es der Schweiz gefährlicher zu werden.

Olympic Winter Games Pyeongchang 2018 Men's: CZE - SUI Gregory Hofmann #15, Adam Polasek #61, Raphael Díaz #16 Gangneung Hockey Centre ©Andreas Robanser
Gregory Hofmann #15, Adam Polasek #61, Raphael Díaz #16

Auch nahm Trainer Patrick Fischer viel Risiko und holte Hiller bereits 3:22 Minuten vor dem Ende vom Eis. Dieses versuch wurde aber nicht belohnt, zuerst traf Roman Cervenka in der 59.Minute zum 3:1 in das leere Tor und 49 Sekunden vor dem Ende fixierte Michal Rebik den 4:1 Sieg der Tschechen, die damit ungeschlagen die Gruppenphase beenden. Die Schweiz beendet hingegen die Gruppe auf Platz 3.
Kapitän Martin Erat über das erreichte Viertelfinale: „Die Viertelfinale sind gruselige Spiele. Man kämpft um dort hin zu kommen und wenn man es verliert fährt man ganz leer nach Hause.

Fotos zum Spiel  CZE – SUI 4:1 (1-1, 0-0, 3-0)