Lettland feiert Arbeitssieg über die USA

IIHF World Championship 2014  Tim Stapleton #19 , Martins Cipulis #47Lettland schlägt nach Finnland heute auch die USA. Dieser 6:5 Arbeitssieg war am Ende aber Verdient. Kanada hatte kaum Mühe mit Dänemark.

Die USA schien sich in diesem Spiel wohl zu sicher zu sein und so wirkte das US Team eher lustlos und dies nutzten die Letten in der 16. Minute durch Gints Meija zur 1:0 Führung aus. Dieser Treffer schien die US Boys wachgerüttelt zu haben den genau eine Minute später traf Craig Smith mit einem präzisen Schuss zum Ausgleich. Lettland zeigte sich aber wenig davon angetan und spielte ihr Spiel weiter. Dieser Mut machte sich in der 19. Minute mit der erneuten Führung durch Mikelis Redlihs bezahlt.
IIHF World Championship 2014   Jake Gardiner #51 , Tim Thomas #30 , Ronalds Kenins #91 , Jeff Petry #2IIHF World Championship 2014  Jacob Trouba
Zur Photo Gallery

Im zweiten Abschnitt spielte wohl weiter die USA doch in einem 5-3 Überzahlspiel gelang dem Team kein einziger Torschuss und dies sollte sich rächen. In der 27. Minute standen die Letten zu fünft gegen drei US Amerikaner am Eis. Im ersten Moment schien auch diese Doppelte Überzahl ohne Torerfolg zu Ende zu gehen doch knapp nachdem Trocheck bei der USA wieder am Eis war stellte Aleksandrs Nizivijs auf 3:1. Doch die Letten machten sich in der Folge das Leben mit Strafen selbst schwer und so kam das US Team durch zwei Powerplay Tore durch Brock Nelson nur 49 Sekunden nach dem 1:3 und Tyler Johnson nach genau 31 Minuten zum 3:3 Ausgleich. Nun war die US Mannschaft hell wach doch Lettland gelang es in die zweite Pause zu kommen.
Zu Beginn des Schlussdrittels war es dann Kaspars Daugavins der die Letten wieder in Führung brachte. Zwei Minuten später gelang der USA durch Seth Jones erneut der rasche Ausgleich doch nur neun Sekunden später führte Lettland durch Zemgus Girgensons erneut. und in derv 58. Minute als Herberts Vasiljevs mit einem Haken US Tormann Tim Thomas in die falsche Richtung schickte schien das Spiel gelaufen zu sein. Die US Boys kamen aber erneut rasch zu einem Treffer und so traf Brock Nelson 90 Sekunden vor dem Ende zum 5:6. Bei diesem Resultat blieb es aber auch. Mit diesem Sieg liegen die Letten mit 9 Punkten auf Platz zwei in ihrer Gruppe.

In der Chizhovska Arena hatte Team Canada mit Dänemark kaum Probleme und siegte am Ende mit 6:1. Cody Hodggson erzielte dabei mit seinem Hattrick gleich die hälfte aller kanadischen Treffer. Die Kanadier liegen damit vor dem heutigen Abend Spiel der Schweden wieder auf Platz 1 in ihrer Gruppe.