Lettland bezwingt Finnland

Lettland feiert gegen Finnland einen nicht unverdienten 3:2 Erfolg und liefert damit eine kleine Überraschung. Schweden schlägt Dänemark mit 3:0.

Die Finnen mit einer sehr unerfahrenen WM Mannschaft angetreten. Gleich 15 Spieler bestreiten erstmals eine Weltmeisterschaft. Um Kapitän Olli Jokinen legten sie auch gleich los und nach etwas mehr als vier Minuten brachte Miikka Salomäki „Suomi“ auch mit 1:0 in Front. Die Letten ließen sich aber damit nicht einschüchtern und wurden von Minute zu Minute stärker. Kaspars Daugavins traf in der 7. Minute auch zum 1:1. In der Folge drückten die Letten ordentlich und Finnland musste sich bei Tormann Pekka Rinne bedanken dass sie nicht in Rückstand gerieten.
Dies änderte sich auch im zweiten Drittel nicht doch praktisch in der größten Druckphase der Finnen traf Tuukka Mäntylä in der 32. Minute im Powerplay zur erneuten finnischen Führung. Nun zeigte sich Lettland geschockt doch in den letzten 20 Minuten schlugen sie zurück. In der 48. Minute gelang den Letten durch Kristaps Sotnieks ihr erster Powerplaytreffer und fünf Minuten später war Rinne im finnischen Tor erneut in einem Unterzahltor die Sicht verstellt und Arturs Kulda traf zur 3:2 Führung für sein Team die bis zum Schluss hielt.

In der zweiten Begegnung feierte Weltmeister Schweden einen relativ sicheren 3:0 Sieg über Dänemark. Mikael Backlund brachte Schweden mit seinem Doppelpack in der 12. und 20. Minute mit 2:0 in Front. Im zweiten Drittel standen die Schweden in der Defensive sicher. In der 49. Minute war es Gustav Nyquist der mit dem dritten schwedischen Treffer den Sieg endgültig sicherte.