U18 WM: Kanada schlägt die Schweiz vor mehr als 5200 Fans

IIHF U18 World Championship SUI - CAN Mitchell Stephens #23,  Joren van Pottelberghe #30 © Andreas Robanser/Puckfans.at
IIHF U18 World Championship
SUI – CAN Mitchell Stephens #23,
Joren van Pottelberghe #30
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Team Canada gewinnt ihr zweites WM gegen Gastgeber Schweiz mit 4:1 und feiert den zweiten Sieg. Die Schweden fügen Deutschland mit dem 7:1 die nächste hohe Niederlage zu.

In Zug bestritt das kanadische Team gegen Gastgeber Schweiz ihr zweites Gruppenspiel bei dieser U18 WM. Dabei fanden sehr als 5000 Zuschauer in der Bossard Arena in Zug ein. Die Unterstützung brachte aber nicht all zu viel. Kanada ab der ersten Minute die bessere Mannschaft, und so musste das Ahornblatt-Team nur in der Anfangsphase ein wenig fürchten in Rückstand zu geraten. Dabei hatte der Schweizer Dominik Volejnicek, dessen Vater in der NLA bei Zug tätig war die beste Möglichkeit. Mit dem ersten Powerplay konnte Team Canada aber durch Matt Barzal mit 1:0 in Führung gehen. Die Schweizer vergaben in der Folge noch einige Überzahlchancen.
Dies rächte sich im Mitteldrittel. Matt Barzal mit einer Einzelaktion sorgte in der 23. Minute für das 2:0 und Nicolas Roy mit einem weiteren Tor in Überzahl stellten die 3:0 Führung her.

IIHF U18 World Championship SUI - CAN Jonas Siegenthaler #24, Pierre Luc Dubois #8 © Andreas Robanser/Puckfans.at
SUI – CAN
Jonas Siegenthaler #24, Pierre Luc Dubois #8

In der 39. Minute gelang dann endlich auch den Schweizern ein Powerplay Treffer durch Dominik Diem. Dies gab den Fans und der Mannschaft kurz wieder Hoffnung, doch diese wurde nach genau 30 Sekunden im Schussdrittel durch Anthony Beauvillier mit dem 4:1 für Kanada rasch zunichte gemacht. Team Canada übertrieb es in der Folge ein wenig mit Strafen doch die Schweiz konnte im Überzahl einfach nicht treffen und so verstrich auch ein 5 gegen 3 torlos.
Für Kanada war dies der zweite Turniersieg und für den Gastgeber geht es nach einen Tag Pause mit dem Spiel gegen Lettland richtig los in dieser Heim WM.

Im einzigen Spiel in Luzern konnte Deutschland gegen die Schweden lange zumindest das Spiel offen halten. So hieß es nach 20 Minuten durch Sebastian Ohlsson nur 1:0 für das Drei Kronen Team.
Im zweiten Drittel kam es dann aber heftig für die DEB Auswahl. In der 25. Minute war es erneut Ohlsson mit dem 2:0 und nur zwei Minuten später fiel der Treffer zum 3:0 durch Eriksson in Überzahl. Ein weiters Powerplaytor (Asplund, 30.Min) sowie Tore von Ek Joel Eriksson und dem dritten Treffer von Ohlsson in diesem Spiel sorgten für den 6:0 Pausenstand nach 40 Spielminuten.
Zu Beginn der 46. Minute durfte dann auch die Deutsche U18 Mannschaft erstmals bei dieser WM Jubeln. Tobias Eder traf zum 1:6.
Nach genau 49 Minuten sorgte Carl Grundström mit einem verwandelten Penalty Shot Versuch den 6:1 Endstand für Schweden her.