Lettland erarbeitet sich einen 5:4 Sieg

IIHF World Championship 2014  Arturs Kulda #32 , Vitali Yeremeyev #31Aufsteiger Kasachstan forderte Lettland bis zur letzten Minute. Am Ende feierten die Letten aber einen 5:4 Erfolg.

Mehr Spektakel als die Begegnung Kasachstan gegen Lettland bot ist wohl nicht leicht zu sehen. Dabei gab es gleich neun Tore zu sehen. Dabei startete der Aufsteiger aus Kasachstan sehr selbstbewusstt doch dies wurde nach nur 75 Sekunden mit dem ersten richtigen Angriff der Letten durch Miks Indrasis bestraft. Die Kasachen ließen aber nicht locker und so traf Talgat Zhailauov in der fünften Minute zum nicht unverdienten Ausgleich. Die Kasachen nun noch mehr beflügelt übernahmen das Spielgeschähen und nachdem man drei Powerplay Möglichkeiten verstreichen ließ war es Rymarev der den Aufsteiger 15 Sekunden vor der ersten Pause in Führung brachte.
2014latkaz1IIHF World Championship 2014  Kristaps Sotnieks #11, Nikolai Antropov #80, Edgars Masalskis #31, Igor Dremelj (REF)
Auch im zweiten Abschnitt hatte Lettland ordentlich zu kämpfen um das Spiel in den Griff zu bekommen. Erst ein idealer Pass auf dem vor dem Tor lauernden Arturs Kulda, der den Puck direkt in das Tor ablenkte gelang der Ausgleich. In der 30. Minute folgte ein unglaublich druckvolles Überzahlspiel der Letten und dieses wurde durch Kulda zur erneuten Führung für Lettland genutzt. Nun wurde es etwas hektisch und so mussten Nikolai Antropov und Mikelis Redlihs wegen einer Meinungsverschiedenheit für jeweils 2 Minuten auf die Kühlbox. In kurzen Abständen folgte je ein Spieler jeder Mannschaft und so fiel die Zwei Tore Führung der Letten in der 35. Minute durch den gerade zurück gekehrten Mikelis Redlihs.
Nun schien das Spiel gelaufen zu sein doch Kasachstan zeigte sich erneut als Spezialist für sehr späte Tore. So traf Nikolai Antropov 49 Sekunden vor der zweiten Pause und Yevgeni Blokhin fünf Sekunden vor der Sirene zum 4:4 Ausgleich.Dabei hatte der Torschütze viel Glück, sprang der Puck doch vom Torgestänge ihm direkt vor dem Schläger.
Im letzten Abschnitt waren es dann aber wieder die Letten die zum bereits dritten mal in diesem Spiel in Führung gingen. In der 44. Minute ein schneller Antritt von Juris Stals und nach dem er die blaue Linie überfuhr feuerte er auf das Tor der Kasachen wobei der Puck unhaltbar von einer Schlägerschaufel zum 5:4 Siegestreffer ab gefälscht wurde.