World Juniors 2019: Finnland holt sich Gold

IIHF World Juniors Final Game USA – FIN
Mattias Samuelsson #24, Anton Lundell #29, Valtteri Puustinen #13
Rogers Arena, Vancouver

In der Vorrunde gewann die Amerikaner das Spiel gegen Finnland mit 4:1. Doch das Finalspiel zeigt, dass man mehr aus den Niederlagen lernt. In einer knappen Partie gewinnt Finnland 3:2 und holt sich Gold. Für die USA bedeutet es „nur“ Silber.

Das Spiel beginnt ausgeglichen, die beiden Teams sind sich ebenbürtig. Beim PowerPlay der Amerikaner befördert Wahlstrom die Scheibe zwar ins Tor, aber nach dem Video-Studium wird das Tor, wie bereits am Eis, nicht gegeben. Die beste Möglichkeit bei den Finnen hat Heponiemi aber er trifft nur das Außennetz. Die USA hat die durch das Zusammenspiel von Cockerill und Chemlevski die Führung auf der Schaufel, aber Luukkonen ist der Sieger. Somit endet das erste Drittel torlos.

Toni Utunen #3, Otto Latvala #21, Alexander Chmelevski #8, Samuli Vainionpää #12, Sami Moilanen #28, Jack Hughes #6

Die gut besuchte Arena bekommt auch ein schönes Eishockey geboten, doch leider noch immer ohne Tore. Die Finnen starten gut ins Mitteldrittel, aber die Amerikaner sind nicht minder gefährlich. Die Finnen haben ihr zweites PowerPlay und endlich ist der ersehnte Treffer da. Die Löwen gehen durch Ylonen in Führung. Auch beim Penalty-Killing sind die Finnen stark und erspielen sich Chancen. Aber das war es mit den Toren für das Drittel.

Cayden Primeau #30, Rasmus Kupari #19

Die Teams spielen vorsichtiger, keiner will sich die Blöße geben, USA noch mit mehr Drang nach vorne. Die Löwen scoren erneut, Latvala schießt zum 2:0. Die Chance zum Shutout für Luukkonen endete 13 Minuten vor Schluss. Madden kann den Anschlusstreffer für die USA erzielen. Dann lassen sie die erste Ausgleichsmöglichkeit liegen, die zweite durch Norris nutzen sie. Die USA beginnt zu hoffen. Dieser Traum platze jedoch kurz vor Schluss, als Kakko den Puck ins Tor befördert. Auch der weitere Mann bei den Amerikaner bringt nichts mehr. Die Finnen gewinnen das Finalspiel und holen sich Gold. Der USA bleibt nur der zweite Platz.

Team Finland

Ukko-Pekka Luukkonen (FIN): „Es sind viele Jungs von letztem aus Buffalo dabei, da ist die Gold Medaille eine Genugtuung. Ich kann mir keinen anderen vorstellen als Kakko, der so ein Tor machen könnte. Jeder aus dem Team kann ein Top-Spieler werden.“

Fotos zum Spiel USA vs Finnland (0:0;0:1;2:2)