Nokia Arena, Tampere © Puckfans.at/Andreas Robanser

Die Amerikaner sind die erste Mannschaft die bis jetzt ungeschlagenen Schweden besiegen konnten.

Im Vergleich zu letzten Jahr steht Schweden wesentlich besser in der Gruppe, bisher als einziger in Gruppe B ungeschlagen.  USA auf der anderen Seite hatte einen etwas holprigeren Start, Punktverlust gegen Österreich, unterlegen gegen Finnland und sie taten sich gegen England schwerer als andere große Nationen.  Dennoch zählt das heutige Duell zu den Hochkaräter.

Nate Schmidt #88, Lucas Wallmark #32, Andrew Peeke #2

Die Amerikaner brachten die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel, das nutzten die Schweden eiskalt aus. Lang rettete den Puck vor der blauen Linie, Aman passt ihn dann zum freistehenden Dahlin, der ihn im kurzen Eck unterbrachte. USA brauchte zwar ein bisschen aber sie fanden auch ins Spiel und konnten durch Gaudette den Ausgleich erzielen. Dieses Tor brachte mehr Schwung in die Mannschaft der Amerikaner und machte das Spiel ausgeglichener. Dennoch blieb es bei je einem Treffer pro Team.

USA Head Coach David Quinn

Zu Beginn des zweiten Drittels tat sich die Schweden etwas das Tempo von den letzten Spielen mit zunehmen. Dann war der Puck im Tor von USA, Grundstrom hätte den Treffer erzielt. Quinn hat den Treffer aber angezweifelt aufgrund von einem Abseits und bekam nach der Coaches-Challenge auch von den Schiedsrichtern recht. USA ging nach einem schön ausgespielten PowerPlay-Tor in Führung. Gaudette passte mit der Rückhand zu Schmidt und dieser zog eiskalt ab, Ullmark war zu spät auf der anderen Seite.

Adam Gaudette #17, Ben Meyers #59,

Auch im letzten Drittel schien es so als ob die Amerikaner endlich in Finnland angekommen sind. Bellows mit der Doppelchance aber Ullmark beide Male zur Stelle. Dann klingelte es auf der anderen Seite, diesmal zählte der Treffer von Grundstrom. Bei dem einem Tor blieb es dann aber für das letzte Drittel und somit ging es in die Overtime. Da schafften es die Amerikaner dann sich die 2 Punkte zu holen. 11 Sekunden standen noch auf der Uhr als Gaudette den Pass von Neuzugang Tynan verwertete. Somit gewann USA mit 3:2 OT gegen Schweden.

Mehr Fotos zum Spiel IIHF World Championship USA – SWE 3:2 OT